当前位置:首页 >  糖果派对电脑版下载  >  「无名亚洲」新零售将成未来中国经济增长的“激活器”

「无名亚洲」新零售将成未来中国经济增长的“激活器”

 2020-01-09 14:23:51
[摘要] 新零售将成未来中国经济增长的“激活器”,“新零售”已经成为保持中国经济活力、推动创新创业的关键动力。消费升级的重要方式就是搭上“新零售”快车,这既对中国经济增长来说是一种积极可喜的变化,也将推动各级政府形成新的经济发展理念,并聚焦新经济发展动能。促使新零售从内容、形式和体验上更好地满足消费者的需求。二是零售业变成一种生活方式,新零售转向以消费者为中心。

「无名亚洲」新零售将成未来中国经济增长的“激活器”

无名亚洲,作者:知名财经评论家  莫非

自上月阿里巴巴集团宣布启动“新零售之城”,先后引起北京、上海、杭州等十几个城市主政者的高度重视和参与。在这些富有活力的区域经济体,新零售正以浩大声势拉开赋能城市发展、提升生活品质的序幕。新零售将成未来中国经济增长的“激活器”,“新零售”已经成为保持中国经济活力、推动创新创业的关键动力。

众所周知,随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,各大城市普遍在经历新旧动能的切换,原有的动力引擎正在从传统投资、贸易出口拉动模式,向消费拉动转型。各地主政者的工作重心也开始从传统的“招商引资”转向推动消费升级。消费升级的重要方式就是搭上“新零售”快车,这既对中国经济增长来说是一种积极可喜的变化,也将推动各级政府形成新的经济发展理念,并聚焦新经济发展动能。

那么,新零售是什么?它究竟新在哪里?新零售是以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态,新零售是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合。在阿里巴巴集团等互联网公司的推动下,“新零售”在中国下呈蓬勃发展之势,先后出现了盒马鲜生、缤果盒子等全新零售形态,在吸引大众目光的同时也推动了“新零售”从概念走向实践。可以预见,2018年将迎来新零售的全面增长,在这样的环境背景下,新零售会进一步推动门店,或者门店升级,这会变成一个商经的主战场,推动线上和线下的进一步打通。建立“对立”与“打通”相互融通的新的商业竞合关系,也将驱动数字世界和物理世界融通为一个新世界,会变成新零售行业发展的新的方向。

从当前看,至少将推动三方面变局:一是精准与场景零售、流量零售、社交与社群零售更为普及。促使新零售从内容、形式和体验上更好地满足消费者的需求。竞争取胜的关键基础是精准定位目标消费者,精准聚焦目标消费者的需求场景。同时,当下零售经营的核心元素已演变成流量,未来的零售竞争是流量的竞争。如何找到顾客、建立链接、产生影响、增强粘性、提升价值、打造终身价值顾客是零售经营的主线。所有的顾客一定是注册的、是可链接的、是可统计的、是可管理的、是可互动的。今后,零售在变的社交化,具备更多的社交属性,具备更多的社交功能。在互联网环境下,社群影响已经成为消费购买的主要影响要素。

二是零售业变成一种生活方式,新零售转向以消费者为中心。在这个趋势背后,各种各样年轻人碎片化的需求,会被重新用各种关键词和标签聚合。而这个聚合的背后,各种情趣体验都会进一步催生各种各样的零售新物种。同时,随着市场重心从制造商迁向零售商,最后到消费者。消费者中心到来的时候,谁接近消费者谁是赢家,今天的制造商必须重新跳过零售商直接到消费者,这是整个商业经营发生新的变化。市场的机会,不再是区间和中间的经销商,而在于为零售业和批发商做服务,重新塑造新的角色服务消费者,聚合消费者需求,提供新的商业模式,这会变成2018年创新的方向。

三是数字化的程度进一步从消费者向零售商,最后向上游、品牌制造商迁移。也就是零售业互联网化进一步转向工业互联网化。工业互联网化不再是中国造、美国造,而是互联网造,唯一会变成真正意义的一个存在。而这个存在是什么,这个存在是基于新商业基础设施,基于消费者需求用数据洞察重新定义制造业,制造业会被重新改变。

诚然,新零售发展趋势一片大好的同时,新零售随着技术升级与消费升级的“双升”驱动而不断发展,在其发展过程中,仍面临一些需要解决的问题。一是自下而上缺少技术支撑,线上线下面临融合问题。传统零售的主营业务不是数据和技术,而是实实在在的商品和服务,因而从线下到线上,缺少应有的技术支撑。二是自上而下缺乏有效引导,缺失有效配套体系。从线上到线下,具有强大的数据和技术支持,线上平台对线下零售商业极具吸引力。但从线上到线下的行为,缺乏有效的引导。区域间、城市间、城乡间、行业间线上线下出现不平衡。同时,新零售配套体系低效,是“线上+线下”双向融合的重要阻碍。具体表现在:相对低效的物流系统、较为割裂的支付方式、相对欠缺的电子商务信用体系。四是成本控制是永远的挑战。新零售需要拓展新领域、嫁接新技术、打造新环境及发展新业态等,由此带来的成本也随之水涨船高,这不仅涉及资金占用率,也对时间及人力成本的控制提出了挑战。

唯有致力解决未来“新零售”模式中的这些问题,“新零售”才更加臻善臻美,变得无可挑剔,“新零售”才能更加焕发出她的潜能和活力。

责任编辑:徐巧 SF184

相关文章

  • 豆浆居然也能“伤人”,这些人不宜喝

    豆浆虽然好,但这些人最好少喝!另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情。豆浆处理不当会伤人,这些事宜要注意!红糖含有多种有机酸,与豆浆里的蛋白酶结合后不容易被人体吸收。

  • 什么人容易患高血压?

    近年来高血压患病人群数更是突飞猛进。

  • 斯坦-范甘迪:詹姆斯在打雄鹿时不像平时那样有攻击性

    虎扑12月22日讯 前nba教练斯坦-范甘迪今日在电视节目中点评了遭遇胸廓肌拉伤的湖人前锋勒布朗-詹姆斯。根据湖人主帅弗兰克-沃格尔透露,詹姆斯在此前对阵步行者的比赛中出现这一伤病,随后带伤出战了对阵雄鹿的比赛。在此前对湖人104-111不敌雄鹿的比赛中,詹姆斯出战37分钟,19投8中得到21分12篮板11助攻。

  • 父亲脑出血倒地,母亲手机拨不通120 魅族:系统问题

    家中老人晕倒,家人用手机多次拨打120急救电话,却无法拨出。何女士更换其他手机卡,仍不能使用该手机拨打120急救电话。在排除可能是手机卡的问题后,何女士致电魅族客服询问,被告知是手机系统有问题,可更新系统重新试验。手机拨打记录显示,12时10分至38分期间,何女士母亲用魅族手机拨打近半个小时。何女士表示,该魅族手机是其2017年8月在市区一家实体店为母亲购买。何女士说,这次幸好她及时拨打了120,

  • 申花发布战国安海报——读·城记

    直播吧11月22日讯 中超联赛第28轮的较量今晚就将全面打响,上海申花将主场对阵北京国安。赛前,申花官方发布了本场比赛海报——读·城记。根据赛程安排,本场比赛开球时间为今晚19点35分,比赛场地为申花主场虹口足球场。目前联赛27轮战罢,主队上海申花以8胜6平13负积30分排名联赛第12位,客队北京国安以20胜1平6负积61分排名联赛第3,仅落后榜首的广州恒大2分,保留着夺冠希望。

  • 专栏|蒙辉:柔性化与模数化之争 家居制造业的底层逻辑变革

    但谁也不曾想到,这些以“定制”为基因的企业却在未来极大地改变了中国家居建材制造业的底层逻辑。而在过去十年间,随着定制家居的突然崛起,这个传统家居建材制造业的底层逻辑似乎受到了有史以来最大的冲击。不论是目前仍在上升期的定制家居企业所代表的柔性化制造方向,还是在精装趋势下可能带来的模数化制造逻辑,抑或是随着产业发展带来两个方向的融合,家居建材产业正在经历底层逻辑的重构。

  • 亚洲国象学校赛进入收官阶段 印度小棋手带病出战

    2017年7月26日,第十三届亚洲国际象棋学校锦标赛第七轮战罢,G13组中国女将遥遥领先,U15组的林艺仍然落后0.5分,若想夺冠还需要别人送上助攻。在G7组中,一位印度小棋手吸引了不少目光。原来是她已经连续高烧三天,仍然坚持带病出赛。中国小将林艺截止第7轮仍然落后Nanayakkara J A K Saranath0.5分,能否后来居上还要看别人脸色了。27日第十三届亚洲国际象棋学校锦标赛第八轮

  • 吹牛的戚容,小王爷的戚容,父亲的戚容,哪一个最帅?

    戚容是《天官赐福》中重要的角色,在《天官赐福》中,戚容的形象一直在变化,由一开始的小王爷,街头恶霸,皇宫小霸王,变成了后来的复国小王爷,再从复国小王爷变成了“倒挂尸林”的戚容,最后在一面父爱的光环之下,咽了气。小王爷的戚容无恶不作,但是借口也是一致的统一,都是:“我tm都是为了你啊,太子表哥!”

  • 米体:那不勒斯换帅仅时间问题,加图索、加斯佩都是候选

    虎扑12月9日讯 《米兰体育报》的消息,那不勒斯可能考虑更换主帅,加图索和雷亚是候选之一,德佬甚至还考虑了加斯佩里尼和阿莱格里。换帅对于那不勒斯来说可能只是时间问题。那不勒斯的主帅候选名单很长,其中加图索和前任主帅雷亚是比较务实的选择,但是加图索只会在那不勒斯提出一份长期规划的情况下同意入主,雷亚更是在近日接受采访时否认了此类传闻。因为如果下赛季那不勒斯无缘欧战,那么问题将变得更加严重。

  • 鲁南高铁正式开通!车票别扔,沂蒙山龟蒙、云蒙景区免费游

    高铁开进沂蒙山!鲁南高铁的开通让大家的出行更加便捷、来蒙山旅游更方便!福利来啦福利一持蒙山站、费县北站、临沂北站、莒南北站、厉家寨站、日照西站、青岛北站、潍坊北站、淄博北站、济南西站、泰安站、曲阜东站、泗水南站为终点的高铁车票及本人有效身份证件,游览沂蒙山龟蒙景区/游览沂蒙山云蒙景区门票免费,高铁车票7日内有效。