当前位置:首页 >  糖果派对ios安装包  >  「明升88公司」捷信IPO进入冲刺阶段:将于本周进行港交所上市聆讯

「明升88公司」捷信IPO进入冲刺阶段:将于本周进行港交所上市聆讯

 2020-01-09 09:19:08
[摘要] 据IPO早知道消息,捷信集团计划于本周进行港交所上市聆讯,若顺利通过,计划将于下周预路演,募集资金约15亿美元。坏账率方面,截至2018年末,捷信的不良贷款率为8.4%,相较于2017年的6.9%有所上升。现金贷款正在成为捷信业务的主要拼图。截至目前,捷信的投诉总量已经超过6000起,2018年就高达3606起,被投诉的问题集中在超额利息和暴力催收方面。因此,捷信消费金融在中国每年面临大量投诉。

「明升88公司」捷信IPO进入冲刺阶段:将于本周进行港交所上市聆讯

明升88公司,据IPO早知道消息,捷信集团(Home Credit Group)计划于本周进行港交所上市聆讯,若顺利通过,计划将于下周预路演,募集资金约15亿美元。

来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

7月中旬,捷信向港交所递交招股书,C叔在第一时间对招股书进行了解读(更多详情:消费金融第一股捷信赴港IPO,募资10-15亿美元:六成业务在中国)。

作为国内排名第一的持牌消费金融巨头,截至2018年底,捷信的在贷余额为898.35亿元,资产规模为990.75亿元,两项数据指标均稳坐国内持牌消费金融机构的“头把交椅”。

坏账率方面,截至2018年末,捷信的不良贷款率为8.4%,相较于2017年的6.9%有所上升。

逾期率分析

据招股书,捷信将其业务划分为三大产品线——销售点贷款、现金贷款和循环贷款。其中,循环贷款可划分至现金贷款,属于无场景的信用贷款,主要通过线上渠道授信放款;销售点贷款为捷信的起家产品,属于场景贷款,主要通过线下渠道放款。

现金贷款是捷信最大的业务,未偿还的现金贷款金额占未偿还的总贷款金额的59%,其次是销售点贷款,占35.3%。现金贷款正在成为捷信业务的主要拼图。

C叔之前在分析玖富的资产质量与风控水平时,对逾期率有过较为详细的介绍(更多详情:研究 | 玖富将于纽交所挂牌:资产质量和风控水平为主要风险点),这里也通过逾期率来看一下捷信目前的资产质量(逾期率的考察对象为所有业务)。

从即期逾期率角度来看,其逾期表现逐步优化,组合产品首逾率从2016年Q1的1.63%下降至2019年Q1的0.70%。

组合产品M3+逾期率(逾期90天以上)由2016年Q1的2.41%下降至2018Q4的1.55%。

从数据上看,其信贷资产质量表现正在优化,但逾期金额的滞后性不能保证这一情况可持续。

从Vintage 逾期率指标来看,销售点贷款各季度M1+ Vintage逾期率(逾期30天以上的)呈上涨趋势,如第17个观察窗口,2016Q1季度的M1+逾期率为4.0%,而到了2017Q4季度则增长至4.5%。

现金贷款Vintage逾期率表现更为明显,如在第13个窗口观察其M1+逾期率,从2016年Q1的7.4%增长至2018年的10.1%。

因此可以看出的是,捷信的信贷资产质量,如果从即期逾期率角度看,目前表现较优,主要原因或许是其快速扩张的在贷余额,使得计算即期逾期率的分母增大,而分子因为逾期数据的滞后性,增速相对慢于在贷余额的增速,也就使得逾期表现为正在优化。但是从Vintage逾期率指标来看,捷信的资产质量处于恶化的状态。

涉嫌高利贷、暴力催收

根据聚投诉平台显示,2017年马上消费金融、捷信消费金融和借钱快列入榜单前三,平台投诉件数均过千,捷信是“亚军”。截至目前,捷信的投诉总量已经超过6000起,2018年就高达3606起,被投诉的问题集中在超额利息和暴力催收方面。

数据显示,2016年-2018年,捷信在全球范围内的销售点贷款的平均实际年利率为27%、22%、25%,现金贷的平均实际年利率分别为42%、37%、31%,循环贷的平均实际年利率分别为27%、25%、28%。从这些数据可以看出,捷信的贷款利率并不低。虽然据评级公司报告显示,捷信消费金融在2018年的平均贷款利率为20.74%,但是实际的贷款利率却存在超出36%红线的情况。

另外,捷信消费金融通过暴利模式吸引来的恰是大量低偿还能力的客户。由高额利息带来的债务转卖等问题,衍生出大量的暴力催收,使得信消费金融的用户身心崩溃体。因此,捷信消费金融在中国每年面临大量投诉。

高利贷、暴力催收等行为的背后是捷信为了稳坐“头把交椅”而盲目追求业务增长,除了捷信,宜人贷、玖富等头部平台也都存在此类问题。如何优化资产质量、提高风控水平是捷信未来应该重点关注的问题。

申慱sunbet苹果

相关文章

  • 尚德机构“人脸识别电子合同”上线 明年将应用于学员报名中

    昨天在“媒体开放日”活动上,尚德机构产研负责人刘宝航表示,电子合同有望明年一季度应用于学员报名中,学员端应用人脸识别电子合同,更有利于保障学员的权益。据介绍,2019年7月,尚德机构与北京数字认证股份有限公司达成合作,由后者为尚德机构提供完整的电子合同解决方案,将人脸识别、电子签名等功能应用于学员报名流程中。尚德机构相关负责人表示,所有严重违规被清退的员工将被记录在案,不再录用。

  • 欧洲列强曾称霸世界,为什么现在对美国言听计从?

    近代史上欧洲列强曾经称霸世界,比美国强大很多。为什么今天的欧洲各国却成了美国忠实的“小弟”,一个个都对美国言听计从呢?二战结束后,美国为了长期驻军欧洲,与英国合谋把苏联树立为新的威胁,挑起了“冷战”。冷战爆发后,欧洲面临来自苏联的威胁,只好请求美军常驻欧洲。美国市场是世界上最大的市场,欧洲各国的商品都需要美国市场。正是因为以上原因,欧洲对美国言听计从。

  • 招行消费金融大跃进:半年发900亿信用卡债权ABS

    零售之王招商银行正在加速推进信用卡分期贷款的资产证券化,仅今年前10个月,招商银行已经注册了1200亿元的个人消费贷款资产支持证券,截至目前已完成发行超900亿元,超过过去三年累计发行之和。与此伴随的,则是信用卡不良率的快速上升。

  • 一组真实的成人漫画,揭露了身边多少社会潜规则

    最近看到一组漫画用简单的图片尖锐锋利地撕开承认世界一个个现实面具不知能看懂的人有多少……家中挂满了和睦的照片但实际上我的爸爸妈妈每天都在吵架孩子的童年里父母嘴里无休止的训斥有时候就像枪口射出的子弹在成年人的世界你要伪装出聪明、健康好好学习 会各种乐器跟人和平相处 兴趣广泛……

  • 毛呢大衣外套里面怎么搭配?秋冬学这几种穿搭,显气质又时髦

    那接下来就该跟这位朋友一样发愁了:大衣里面该穿什么了?大多数时候我们穿大衣会敞开或者露出领子,进入室内之后还会把外套脱了直接穿里面的。当然,一件样式特别的内搭毛衣绝对会给全身搭配增彩不少,今年有很多这种半镂空的蕾丝拼接毛衣,非常女人。保暖与时髦兼具的毛衣,一直都是秋冬季节最不可错过的完美内搭选择。你既可以享受皮毛一体短外套带来的愉悦和舒适,又心甘情愿深陷它的柔和和温暖,不可自拔。

  • 快来巫溪赏雪!一雪一画卷,一景一世界

    【快来巫溪赏雪!一雪一画卷,一景一世界】 @重庆巫溪:“白雪纷纷何所似?撒盐空中差可拟”。12月17日晚,巫溪迎来了新一轮降雪,白雪覆盖下,大地一片苍茫。据气象部门消息,未来三天,巫溪大部分地区气温在3~8℃之间,低海拔地区为阴雨天气,高海拔地区有雨夹雪。@重庆发布 @重庆天气 声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。

  • 西北五省联合举办文物保护专项技能竞赛开幕

    中国网9月25日讯 9月25日,由国家文物局指导,陕西省文物局主办,西北五省文物局联办的“2019丝绸之路文化遗产保护工匠技能竞赛”在陕西省华阴市西岳庙开幕。大赛共有来自全国共有46家单位约300余人报名参赛,经过筛拔,现场参赛选手142人,体现出了规模大、层次高、参赛选手多的特点,也是首次在西北五省地区举办的参赛人员最多、涉及范围最广、涵盖专业最全的文物保护传统工匠技能大赛。

  • 东方金钰股权遭强制卖出:前3季度亏5亿 面临退市危机

    东方金钰表示,此次减持不会引起公司控制权的变动。东方金钰或将由于连续两年亏损走到退市边缘。存货高企一直是东方金钰备受质疑的一点,截至2019年三季度末,东方金钰的存货为89.63亿元。2017年,东方金钰采购原石338块,采购金额为25.94亿元。2019年三季报显示,东方金钰的其他应付款为21.59亿元,其中应付利息高达12.18亿元,2018年12月31日,应付利息为5.11亿元。

  • 前车实线变道,后车追尾要负全责吗?交警:这个细节决定判罚

    如果前车实线变道已经完成,并且进入车道后才导致的追尾,虽然前车的实线变道行为,确实属于违反违规行为,但此时违规变道和后车追尾两者问题的关系已经没有相当紧密,此时后车应负全责。但如果前车是在实线变道过程中,发生了追尾事件,那么判罚结果就会有所反转。在判断追尾责任时,交警得依法进行相应的判断和处理。

  • 1月17日收评:创业板指收涨0.72%

    截至收盘,沪指报3444.67点,涨8.08点,涨幅0.24%;深成指报11304点,跌82.94点,跌幅0.73%;创业板指报1742.03点,涨12.43点,涨幅0.72%。成交量方面,沪市成交3165亿元,深市成交2934亿元,创业板成交672亿元,沪深两市总计成交6099亿元。与此同时,创业板指大跌,10点半左右,跌幅一度达到1.85%。11点10分,创业板指拉红,午后继续攀升,涨幅一度超